GRANADA

Datos del Pueblo

Viznar

Pueblo

Viznar

Municipio

Viznar / Comarca: La Vega de Granada

Provincia

Granada

Comunidad

Andalucia

Habt. / Ine 2004

789

 

Ayuntamiento

Dirección

Plaza Constitucion, s/n

Código postal

18179

Teléfono

958 543304

Fax

----

Oficina Turismo

Contactar con telf. citado

Web Oficial

Viznar, informacion turistica

Web de Interés

Viznar datos basicos

E-mail municipio

viznar@dipgra.es
Informacion

Localidad situada muy cerca de la capital, a 1.074 metros de altitud, la más alta de la comarca, dentro del Parque Natural de la Sierra de Huétor. La plaza de la Constitución o plaza Noguera concentra el mejor patrimonio histórico artístico del municipio. En sus costados se alinean el Ayuntamiento, la iglesia parroquial, el Palacio del Cuzco y algunos de los mejores ejemplos de la arquitectura doméstica de Víznar.

La acequia y el sistema de irrigación permitieron la división total en 16 territorios, un esquema medieval de distribución del agua y parcelación de la tierra, trazados que pueden observarse aún hoy en día. Víznar fue uno de los últimos pueblos en caer en las manos de Isabel y Fernando, en 1491, al mismo tiempo que Alfacar.

El nombre del poeta Federico García Lorca está ligado al pueblo de VÍZNAR. Crece un olivo en el sitio donde mataron al poeta en el año (1936) en que se inició la Guerra Civil Española.

El Palacio de Cuzco: Conjunto palaciego declarado Monumento Nacional, mandado construir como residencia de verano por el arzobispo del Cuzco y, posteriormente, titular de la mitra de Granada, entre 1789 - 1811, Juan Manuel Moscoso y Peralta. El palacio, adyacente a la iglesia que lleva su mismo nombre, fue levantado a finales del siglo XVIII y terminado a principios del siglo XIX.

En este municipio, al igual que en su vecino Alfacar, destaca de su gastronomía el pan elaborado de múltiples maneras. Son buenos también los volaillos, barriguitas de vieja y los nochebuenos. Acompañados de su pan casero, se pueden degustar platos típicos como la olla de San Antón, el menúo, las patas de borrego y el conocido como potaje molinero. (Ftes. ver links)